Praktikum adalah kegiatan yang menuntut mahasiswa untuk belajar melakukan pengamatan, melakukan percobaan, atau pengujian suatu konsep atau prinsip materi mata kuliah yang dilakukan di dalam atau di luar laboratorium.

Kegiatan Praktikum dan Kuliah bagi mahasiswa merupakan satu kesatuan utuh mata kuliah. Disarankan agar kuliah dan praktikum dari suatu mata kuliah dilaksanakan dalam semester yang bersamaan
Kehadiran mahasiswa dalam kuliah dan kegiatan praktikum, keduanya sangat penting dalam penguasaan materi pelajaran. Karena itu, keduanya menjadi persyaratan bagi pelaksanaan ujian atau penilaian hasil belajar dari mahasiswa sesuai dengan ketentuan yang berlaku di instansi.

Praktikum Hybrid semester ganjil 2021/2022 berakhir tanggal 14 januari 2022, dengan mengikuti praktikum hybrid ini diharapkan mahasiswa tetap mampu kompeten,terampil dan memahami prosedur hingga interpretasi hasil.