Sarjana

Program Studi Sarjana Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Bhakti Kencana bertujuan untuk menghasilkan lulusan sarjana farmasi yang memiliki kompetensi dalam lingkup keilmuan dan pekerjaan kefarmasian, menghasilkan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang bermanfaat untuk pengembangan ilmu kefarmasian serta peningkatan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat, menghasilkan lulusan yang memiliki budaya mutu berdasarkan nilai etika dan moral dan meningkatkan kualitas lulusan, SDM, tata kelola dan kelembagaan yang entrepreneurial.

Pendidikan Sarjana Farmasi di UBK diarahkan untuk menghasilkan lulusan yang menguasai keilmuan di bidang sains dan teknologi farmasi, farmakologi dan farmasi klinis dalam pelaksanaan pekerjaan kefarmasian.

Kurikulum yang digunakan terdiri dari kurikulum inti dan kurikulum institusional. Kurikulum inti terdiri atas kelompok Mata Kuliah Pengembangan Kepribadian (MPK), kelompok Mata Kuliah Keilmuan dan Keterampilan (MKK), kelompok Mata Kuliah Keahlian Berkarya (MKB), kelompok Mata Kuliah Perilaku Berkarya (MPB), dan kelompok Mata Kuliah Berkehidupan Bermasyarakat (MBB). Sedangkan, Kurikulum Institusional  terdiri dari Mata kuliah pilihan dan mata kuliah wajib institusi.

Proses belajar mengajar di Program Studi Sarjana Farmasi menggunakan metode pembelajaran Student Centered Learning, Computer Based Learning dan Self Learning yang mengikuti standar Asosiasi Perguruan Tinggi Farmasi (APTFI) dan secara berkala melakukan evaluasi dan pengembangan kurikulum selaras dengan perkembangan profesi, baik Nasional  maupun Internasional.

Prodi telah menerapkan  metode  pembelajaran e-learning untuk  beberapa  mata  kuliah. Beban studi kumulatif di Program Sarjana Farmasi adalah 145 SKS yang dapat diselesaikan selama 8-14 semester.  Setelah mendapatkan mata kuliah ilmu-ilmu dasar, mahasiswa akan mendapatkan mata kuliah keahlian kefarmasian dari bidang Farmakologi dan Farmasi Klinik (FFK), Biologi Farmasi (BF), Farmasetika dan Teknologi Farmasi (FTF), Analisis Farmakokimia dan Kimia Medisinal (AFKM) dan Farmasi Umum dan Apoteker (FUA). Gelar yang diperoleh bagi para lulusan adalah Sarjana Farmasi (S.Farm.).

Profil-Lulusan-S1-a

Prospek Kerja

Sampai saat ini lulusan Sarjana Farmasi – Fakultas Farmasi UBK telah  tersebar di seluruh Indonesia dan bekerja di berbagai bidang pekerjaan, meliputi:

1. Industri  Obat, Obat Tradisional,   Kosmetika,  dan Makanan Minuman
  2. Rumah Sakit Pemerintah dan Swasta
  3. Pedagang Besar Farmasi (PBF)
  4. Apotek
  5. Laboratorium Klinik
  6. Instansi pemerintah
  7. Wiraswasta/wirausaha
  8. Pekerjaan lain yang terkait Kefarmasian
  9. Pendidikan ke jenjang selanjutnya baik di dalam negeri maupun negeri.